ПРОДУКЦИЯ
История стейков

Иногда историю стейка относят во времена Древнего Рима, «где в храмах во время ритуала жертвоприношения жрецы жарили на решётках большие куски говядины для того, чтобы возложить их на божественный алтарь».


В средневековой Европе говядина имела низкую репутацию: она представляла собой почти исключительно мясо старых коров и быков. Лишний крупный рогатый скот забивали в раннем возрасте, поэтому телятина была достаточно распространена в кухне зажиточных слоёв населения.
Широкое распространение практики кастрации молодых бычков и их усиленного откорма ради мяса началось в Англии и лишь позднее распространилось по Европе. В Великобритании стейк снискал признание лишь в XV веке, в 1460 году его описание появилось в рецептурной книге, а три столетия спустя технология приготовления куска мяса, зажаренного на открытом огне, стала известна на материке.
Отправной точкой для зарождения современной индустрии производства говядины в Америке считается тот момент, когда Колумб привез в Новый Свет через Атлантику крупный рогатый скот породы Лонгхорн.
Первые Стейк Хаусы появились в США в 1868 году в Нью-Йорке, и стали национальным блюдом. Теперь искусство и технологии распространены по всему миру и имеют разные вкусы и виды мяса.

Мясо для стейков.
Мясо для стейка — всегда продукт элитного животноводства. Для получения качественного блюда подходит только мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определённых пород.
Разделка туши.
Куски для стейков вырезают из тех участков туши животного, которые не были задействованы в движении мышц. Мясо отделяется толстыми (не менее 3 и не более 5 см) ломтями в поперечном направлении. Подобная разделка позволит потом жару равномерно проходить через «поры» волокон, быстро нагревая мясо до нужной температуры.
Выдержка мяса.
Стейки никогда не готовят из парного мяса, говядина должна вызревать от 15 до 90 дней при сухой выдержке, и от нескольких дней до недели при влажной. Такой срок необходим, чтобы в процессе ферментации мышечная ткань стала более рыхлой и нежной. Мясо сухой выдержки обладает более насыщенным и концентрированным вкусом.